パスタ編(イカ墨)<br>*イカ墨パスタ*分量(1人前) ・イカ・・・2分の1はい ・イカ墨ソース(市販)・・・1袋 ・たまねぎ・・・8分の1個 ・トマト・・・4分の1個 ・にんにく・・・1かけ ・パスタ・・・80グラム ・オリーブオイル・・・大さじ1 ・塩(茹で用)・・・適量(海水濃度) ・岩塩・・・適量 ”作り方” のまえに、お気に入りの乾麺をご紹介!”タンマ”の乾麺は表面がざらざらしてて、ソースがよくからみ、歯ごたえはしっかりもちもち♪でも結構お高いので、いつも使えるわけじゃありません・・・ 1.パスタを海水濃度の湯で茹で始める 2.にんにくとオイルをかおりが出るまで火を通し、たまねぎのみじん切りを加える 3.たまねぎが透明になったらいかを加える 4.いかに火が通ったらトマトのみじん切りを加える 5.トマトをさっと炒めたらイカ墨ソースを入れてよく混ぜ合わせる 6.アルデンテに茹でたパスタを5に加えてよくからませて、味見をしながら岩塩を加える 7.完成☆ |